举办背景

2014年6月11日,国际展览局第155次大会在法国巴黎召开。会议由国际展览局主席纳吉主持,国际展览局168个成员国一致表决认可2019年中国北京世园会,简称 “2019北京世园会”,主题为“绿色生活,美丽家园”。园区设在北京市延庆县,规划总面积960公顷,举办时间为2019年4月29日至2019年10月7日,展期162天。

2017年11月13日晚,2019年中国北京世界园艺博览会宣传推介会在法国巴黎举办。

展会准备

馆舍种类

中国馆、国际馆、植物馆、生活体验馆。

施工进度

2018年3月19日报道,2019年北京世园会公共景观建设整体框架已基本成型,3月底前,中国31个省区市和港澳台地区展园将陆续进场施工。
2018年4月20日,世园会中国馆钢结构屋顶完工,预计2018年11月中国馆全部竣工。中国馆的屋顶为“如意”造型,为了建造出如抱月形状的屋顶,施工中使用到各种钢结构的构件,包括132根主桁梁、5400根小横杆、2184根拉杆以及696根水平支撑杆,其中主梁最长有32米,重量达到7吨。
2018年6月13日,2019北京世界园艺博览会(北京世园会)执委会副秘书长彭红明在国际展览局第163次全体大会上,详细陈述了北京的最新筹备进展,得到国际展览局秘书长洛塞泰斯的肯定和赞赏。目前北京世园会的国内外招展、园区及配套设施规划建设、展览展示方案编制、宣传推介、法律体系创建及综合保障等方面工作均按计划高效、稳步推进。
截至2018年10月10日,世园会园区公共绿化景观建设已完成90%的工程量;园区内道路框架体系基本成型;中国馆、国际馆、生活体验馆、植物馆等主要场馆建设有条不紊。51个室外展园已全部施工建设,大部分展园建设进展超过总工程量的50%。日本、印度、德国以及国际竹藤组织等59个国家和国际组织已入场施工。
截至2018年12月12日,中国馆、国际馆等核心场馆正全面开展内外装修、机电安装和室外工程收尾工作;园区主要道路、热力、电力、消防等市政基础设施建设全面完成。北京世园会的展园建设也在加速推进。其中,80个国家和国际组织将在室外参展,计划建设41个室外展园,已有32个展园入场施工并取得阶段性成果;全国31个省区市展园及港澳台地区展园、17家企业展园已全部进场施工。此外,来自英国、丹麦、荷兰、美国、日本5个国际设计师展园的设计方案也已确定并进场施工。截至12月30日,中国馆已具备交付展陈条件,成为世园会中首个整体亮相的场馆。

参展单位

截至2019年1月19日,2019年中国北京世界园艺博览会各项筹备工作进展顺利,已有110个国家及国际组织明确参加,预计参观人数将不少于1600万人次。

览会宣传

2018年4月23日,2019年中国北京世界园艺博览会倒计时一周年之际,第一架北京世园会“多彩世园号”彩绘客机主题航班首飞成功。 [16]

2018年8月16日,2019北京世园会组委会第三次会议在北京召开。国务院副总理、组委会主任委员胡春华主持会议并讲话。他强调,举办2019北京世园会,是党中央、国务院作出的重要决策,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实履行申办承诺,将世园会打造成世界一流的园艺博览会,办出特色,办成精品。

展会文化

活动主题

2019年中国北京世界园艺博览会的办会主题是“绿色生活 美丽家园”。
“绿色生活”就是以园艺为媒介,引领人们尊重自然、保护自然、融入自然,牢固树立绿色、低碳、环保的生产生活理念。
“美丽家园”就是要全面践行科学发展观,加快资源节约型和环境友好型社会建设,促进世界园艺事业大发展、大繁荣,共同建设多姿多彩的美好家园。

办会理念

2019北京世园会的办会理念是“让园艺融入自然 让自然感动心灵”。
园艺源于自然,是人类智慧与自然的结晶,承载着人类对自然的向往和寄托。绿色是人类永恒的追求,代表着安全、健康和人与自然的和谐。城市是人类生活的重要环境。伴随着人类文明进程,人类正从认识自然、改造自然走向尊重自然、融入自然,建设绿色城市已成为人们追求美好生活的新潮流。让园艺融入自然,让城市融入自然,让绿色融入城市,体现了人类渴望自然、返璞归真的精神追求。在自然中接受心灵的洗礼,让自然感动人类的心灵,是人类内心世界的自我升华和对生命感悟的最佳途径。
2019北京世园会,让汇集世界各国的精品园艺融入天然的山水大花园中,将全面展示园艺、城市、自然与人类和谐相融。园区与周边的自然美景融为一体,成为山水大花园中的园中之园,这将是对“让园艺融入自然让自然感动心灵”这一办会理念的最佳阐释。
让园艺融入自然的怀抱,让自然感动人类的心灵,让人类与自然和谐共生。

办会目标

2019年中国北京世界园艺博览会的办会目标是“世界园艺新境界生态文明新典范”。
时代特色:2019北京世园会将充分汇集世界各国最新的园艺创新资源,充分展示人类科技文化创新的最新成果,全面反映进入新世纪以来全球绿色创新、科技创新、文化创新的新趋势,反映世界各国人民追求绿色生活、建设美丽家园的新常态。
中国风格:2019北京世园会将努力把源远流长的中华文明、博大精深的中华文化内化到世园会的总体规划、园区建设、园艺展示、活动策划、综合服务等各个环节,积极传播和发展中国园艺文化,让世界感知中国,让中国融入世界,推动我国由世界园艺生产大国向世界园艺产业强国迈进,为世界园艺事业发展做出中国应有的贡献。
北京品牌:2019北京世园会将紧紧围绕把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都的目标,积极营造“让园艺融入自然、让自然感动心灵、让人类与自然和谐共生”的山水大花园,举办一届集园艺、科技、文化、旅游等多功能于一体,与八达岭长城交相辉映的园艺盛会。
文化盛宴:2019北京世园会将汇聚不少于100个国家和国际组织等官方参展者,不少于100个国内省、自治区、直辖市及国内外专业机构和企事业单位等非官方参展者,吸引不少于1600万人次的参观者。深化相互交流,促进共赢发展,让绿色成为生活的主旋律,让园艺成为创意的新载体,打造“世界园艺新境界,生态文明新典范”的文化盛宴。

园艺精品

北京世园会将荟萃世界园艺精品,呈现世界范儿、中国风的全球园艺盛宴。据介绍,在国际竞赛区,将举办牡丹芍药、兰花、月季、组合盆栽、盆景、菊花六类专项国际竞赛及2019世界花艺大赛。邀请世界各国园艺组织和高水平选手参加,通过分类展示和评奖进一步展现世界园艺领域的成果,激发参展方和大众的热情参与,推动花卉园艺产业创新与发展。

预览门票

北京世园会的门票种类分为平日票、指定日票、三次票和全程票,同时按销售对象分为普通票、优惠票和团队票。
普通票的票价从120元至500元不等。针对残疾人士、老年人、儿童、学生和现役军人,北京世园会还特别设立了优惠票。平日优惠票价格为80元,指定日优惠票价格为100元。团队票分为普通团队票和学生团队票,分别面向旅行社和教育机构销售。
参考资料
词条标签:
中国北京(1)